Weihnachtsbäckerei
mit unseren besten Rezepten

Uwe Töpper
Services

Vanillekipferl

Vanillekipferl | FAST LTA
Vanillekipferl | FAST LTA
Vanillekipferl | FAST LTA

Zutaten

300 g Weizenmehl (Type 405)
100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
120 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
225 g kalte Butter
3 Eigelbe (Gr. M)

Für die Puderzuckermischung

120 g Puderzucker zum Wälzen
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

  1. Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  3. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben.
  4. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
  5. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen. 
  6. 6. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  7. Backbleche mit Backpapier belegen.
  8. Teig in 4 Teile teilen.
  9. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.
  10. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen.
  11. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen.
  12. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Weitere Rezepte

 | FAST LTA

Julian
Weihnachtsversion British Apple Pie

 | FAST LTA

Hannes
Heidesand

 | FAST LTA

Julia
Spitzbuben / Linzer Plätzchen

Weihnachtsbäckerei | FAST LTA
zurück zur Übersicht
Weihnachtsbäckerei
Fonts made from Web Font Free is licensed by CC BY 4.0